Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer besonderen persönlichen Daten ist uns besonders wichtig. Daher informieren wir Sie nachfolgend über die Verarbeitung Ihrer Daten bei Nutzung der App Orthelligent.

Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung

OPED GmbH
Medizinpark 1
83626 Valley / Oberlaindern

Telefon: +49 (0) 8024 / 60818-210
Telefax: +49 (0) 8024 / 60818-299
E-Mail: mailopedde

Zweck der Datenerhebung

Um den Genesungsverlauf nach einer Knie-OP zu unterstützen, bietet eine Sensoreinheit an der Knie-Orthese/Bandage mit der aktivierten App Orthelligent Ihnen die Möglichkeit Bewegungs-Tests durchzuführen und ein Schmerz- und Aktivitätstagebuch zu führen. Zusätzlich werden die Daten in anonymisierter Form für Forschungszwecke genutzt.

Die Verarbeitung der unten genannten Daten erfolgt ausschließlich für diese Zwecke. Zugriff auf Ihre Daten haben nur die zuständigen innerbetrieblichen Fachabteilungen unseres Unternehmens. Gespeichert werden Ihre Daten einem ISO 27001 zertifizierten Rechenzentrum. Eine Weitergabe Ihrer Daten an andere Unternehmen innerhalb der OPED Gruppe oder Dritte erfolgt nicht.

Datenerhebung

Um Ihnen diesen Dienst anbieten zu können, müssen folgende Daten von Ihnen in der App verarbeitet werden:

Inhaltsdaten zur Identifikation:

• Indikation
  • Altersgruppe (10 Jahres Schritt)
  • Geschlecht
  • Seite des verletzten Knies
  • Behandlungsbeginn
  • OP-Datum
  • Unfalldatum
  • Sensor-ID

Angaben über Beginn/Ende/Umfang der Nutzung während aktiver Nutzung:

• periodische Verarbeitung und lokale Speicherung von Aktivitätsdaten (MOVE; LIE; SIT; DETACHED; OTHER; OFF)
  • Aktivitätstyp und Zeitstempel
  • laufende Sensordaten während der Durchführung eines Bewegungstests
  • Ergebniswerte der Tests und Fit Index (Verhältnis zum gesunden Knie)
  • Schmerzwert

Die Aktivitätsdaten werden einmal täglich an den OPED App Server gesendet. Testergebnisse werden nach Beendigung des Tests an den OPED App Server gesendet. Für die Übermittlung dieser Daten werden angemessene Verschlüsselungsverfahren eingesetzt. Auf dem Server wird die Sensor-ID verschlüsselt einer Datenbank abgelegt, um eine Anonymisierung Ihrer Daten zu gewährleisten. Sowohl der App Server als auch die OPED Datenbank befinden sich in einem externen Rechenzentrum (ISO 27001 zertifiziert).

Weitergabe

Die Daten werden in anonymisierter Form über die OPED Datenbank zu medizinischen Forschungszwecken der wissenschaftlichen Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.

Berechtigung zur Datenerhebung

Wir verarbeiten diese Daten ausschließlich dann, wenn Sie uns dazu Ihre Einwilligung erteilt haben. Die Sensor Orthelligent App ist für Nutzer ab 16 Jahren freigegeben.

Speicherdauer

Die Löschung Ihrer Daten erfolgt unmittelbar nach der Übertragung von der App zum App Server bzw. der Datenbank. Die Löschung der Daten innerhalb der App auf dem mobilen Endgerät erfolgt mit dem Entfernen von der App.

Datensicherheit

Um Ihre sensiblen persönlichen Daten angemessen vor Manipulationen und unberechtigten Zugriffen schützen zu können, haben wir vielfältige technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen. Insbesondere speichern wir Ihre Daten ausschließlich in Deutschland in einem zertifizierten Rechenzentrum und schützen Ihre Daten bei der Übertragung durch Verschlüsselungsverfahren nach dem Stand der Technik.

Widerruf der Einwilligung

Sie können jederzeit ohne Angabe von Gründen von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und die erteilte Einwilligungserklärung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dies erfolgt mit Deaktivierung der App.

Ihre Rechte als Betroffener

Sie haben jederzeit das Recht, folgende Rechte auszuüben:

• Auskunft
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogenen Daten
  • Löschung
  • Einschränkung der Datenverarbeitung
  • Widerspruch
  • Datenübertragbarkeit

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nicht-öffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Falls Sie nähere Informationen zu Ihren personenbezogenen Daten bei uns wünschen, steht Ihnen unsere Datenschutzbeauftragte für Rückfragen bezüglich unseres Datenschutzes gerne zur Verfügung.

Datenschutzbeauftragter der OPED GmbH

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an unsere Datenschutzbeauftragte unter datenschutz@oped.de.